Selamat Datang,Ahlan Wa Sahlan,Welcome,Alu-alukan,환영,Bienvenue..

Kekuatan raga itu tidak sebanding dengan kekuatan azam, tekad dan semangat.
Jika raga ini bisa kelelahan, namun azam, tekad dan semangat ini tidak boleh mundur walaupun untuk sesaat.
Faidza 'azamta fatawakkal 'alallah.
.Bismillah.


Senin, 31 Agustus 2015

Lontong Kari Ayam Bandung

Assalamualaikum warohmatullah
Bismillah




Alhamdulillah  ahad kemarin bisa rihlah yang kedua kalinya bersama adik-adik lingkaran cinta kami, semoga Allah selalu menguatkan ikatan ukhuwah dan menambahkan lagiiii kasih sayang diantara kita. Aamiin.

Kemarin karena konsumsinya ketoprak, maka salah satu akhwat ada yang kebagian mempersiapkan lontong..daaannnnn...lontongnya sisa buanyaakkkk pemirsaaahhh >-<  Alhamdulillah jadinya sayalah yang diminta borong bawa pulang semua sisa lontong ..haha... 

Tadi pagi tetiba kepikiran para lontong yang banyak itu, jadilah kepikiran kepingin bikin lontong kari... walaupun saya belum pernah  masaknya. Tapi sekarang  mah ada mbah google ya, semua bisa dicari disana, termasuklah resep lontong kari ini.



Ini resepnya yang saya dapat dari mbah google.. Alhamdulillah hasilnya zuper enak.. hihi (*muji diri sendiri...da aku mah apa atuuuhhh yg masih newbieee 

Bahan Resep Lontong Kari Ayam Yang Dibutuhkan:
* 1 batang serai yang dimemarkan
* 3 buah cengkeh
* Daun jeruk 4 lembar yang dibuang tulangnya
* Daun salam 1 buah1 ekor ayam dipotong sesuai selera anda
* santal kental 1/2 liter
* santan cair 1,5 liter

Bumbu Resep Lontong Kari Ayam Yang dihaluskan:
* 10 buah bawang merah
* 10 buah kemiri yang digoreng
* 4 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah
* Garam secukupnya
* gulanpasir secukupnya
* Jahe yang dipotong 4 cm
* Kunyit 3 cm dipotong kecil dan dipanggang sebentar
* Lada atau merica secukupnya
* Lengkuas yang dipotong 4 cm

Bahan Pelengkap Resep Lontong Kari Ayam :
* Lontong atau bisa dengan menggunakan ketupat
* Emping melinjo
* Acar ketimun dengan cabe rawit (saya skip)


Panduan Cara Membuat Resep Lontong Kari Ayam Suwir Dan Daging Sapi Bandung

1.Pertama silakan lumuri ayam dengan perasan air jeruk dan garam lalu diamkan sebentar agar bumbunya meresap.Setelah itu goreng ayam hingga setengah matang kemudian sisihkan.
2.kemudian masak santan cair sampai mendidih lalu masukkan ayam beserta dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu yang lain,kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.Masak santan beserta ayamnya dengan api kecil sampai ayam keluar kaldu dan bumbunya juga meresap.
3.Kemudian masukkan santan kental sedikit demi sedikit lalu masak kembali sampai mendidih dan santan tidak pecah.
4.Setelah matang silakan angkat ayam, kemudian saring kaldunya supaya kaldu yang didapatkan kaldu yang bersih tidak lupa ampas/bumbu yang tersisa pada saringan ditekan tekan agar sarinya keluar.
5.Masak kembali kaldu yang sudah disaring dengan ayamnya.biarkan sampai kaldunya sedikit berminyak.
6.Lontong kari siap disajikan bersama bahan pelengkapnya yaitu lontong,emping dan acar.


Ternyata g.susah ya bikinnya.. selamat mencoba :)














Tidak ada komentar:

Posting Komentar